您的当前位置:首页 > 国际

假指纹成了保护隐私的最新方法?专家:不靠谱

2020/2/12 15:51:33 我要评论

  据6月27日美国《基督教科学箴言报》网站报道,美国罗德岛设计学院有人提出了一个让人吃惊的观点,那就是假指纹会是保护隐私的最新方法。报道指出,随着指纹扫描成为主流,这项技术未来肯定也无法抵挡黑客的攻击,所以就需要一种办法来生成可用于指纹解锁的假指纹。这究竟可行吗?

  “假指纹”反而可以保护隐私?

  报道指出,我们都想要降低留下指纹的风险,因为其他人可能会复制这些指纹,而为了解决这个难题,该学院已经创造了一种名为“Identity”的可穿戴假指尖,它可以用在指纹识别器上,不会暴露使用者的真实手指。

  这个指尖垫是用一种有传导性的硅基材料制造的,其中含有的纤维会形成一种可以被任何消费级指纹传感器识别为指纹的印记。

  而报道指出,这一款设计的最新指尖垫在运行最新版系统的苹果手机和安卓系统的手机上都能使用。

  虽然报道称这样的设计理念是为了保护使用者的指纹隐私,然而对于这样一个微小的指尖垫是否反而会有使用上的不便和万一丢弃所带来的风险,却没有提及。

  “指纹套”已可以解锁手机

  记者了解到,现在市面上的大部分智能手机,都开始配备指纹识别系统,而在我们的印象中,指纹识别也是保护安全隐私最靠谱的方式。最早出现的手机是i-Phone5S,用户所需要做的就是将手指放在Home键上即可。

  随着技术的发展,进入到2015年以来,各手机品牌,纷纷推出带有指纹识别功能的手机,而功能也不仅仅限于指纹解锁,而是包括了指纹支付等最方便的功能。

  然而,随着指纹识别技术运用越来越普遍,相应的“黑科技”也在发展,网络上售卖指纹膜的商家相继出现,从应对考勤打卡机发展到甚至宣称可以直接解锁智能手机。记者在一些电商中搜索,还是能发现一些售卖指纹膜的商家,但信息非常隐蔽,售价在几十元左右,不过都是针对考勤打卡机,而非智能手机。

  然而,近日越来越多的新闻却表示指纹膜可以解锁所有智能手机,不过,这对材料的选择和制作过程要求都很高,一般人似乎很难完成。

  专家:保护隐私不靠谱

  昨天,记者就指纹识别的安全性询问了南京信息工程大学计算机软件学院的移动智能领域团队负责人薛雨教授,他认为,就现阶段的科技来说,指纹验证功能可以说代表了最先进的隐私保护科技,也很安全,“假指纹”保护隐私的说法有很多问题。

  针对智能手机指纹被破解,他也强调,专门的黑客窃取需要成本和高科技,普通人一般碰不到这样的情况。

  目前来看,破解指纹大规模犯罪还是比较遥远的,但是必要的防备还是必须要有的。而对于假指纹套反而保护隐私的说法,薛教授表示并不认可,因为这种指纹套本身的安全隐患就很大,使用的后续问题也会很多,可以说隐患重重。

  南京信息工程大学计算机软件学院的安全专家沈剑教授则表示,为了保证指纹识别的安全性,作为消费者要做的就是经常升级和打补丁,否则系统容易出现漏洞。如果不确定指纹识别安全性时,最好暂时停用手机的指纹识别和支付。

  最后,沈剑告诉记者,没有哪一种手机的隐私保护是百分之百安全的,但是相比于手机密码,获取指纹比窃取密码肯定难度大的多,所以高科技下,指纹的大规模应用提高了生活的便利性和安全性,而指纹套这种“黑科技”,离保护隐私还很远。记者 徐赟
相关阅读:
成都新房 http://cd.xinfang.zhuge.com/