您的当前位置:首页 > 科技

IT时报:富士康第十二跳令人心惊

2020/2/12 17:29:04 我要评论

  IT时报记者 沈艳燕 图 CFP

  5月26日晚间11点左右,富士康深圳龙华园区D2宿舍楼再度发生跳楼事件,死者为男性,这是今年第12名坠楼的富士康员工。就在前一天,5月25日凌晨,富士康深圳观澜园区华南培训中心19岁的员工李海跳楼身亡,其入职富士康才42天。“第十一跳”发生后,富士康科技集团总裁郭台铭于5月26日中午亲赴深圳,邀请境内外近300名媒体记者参观此前高度封闭的富士康工厂,并面对公众深深三鞠躬致歉。而对于此前媒体关注的富士康让员工签署“自杀免责保证书”,郭台铭也表示愿意收回。

  鞠躬和道歉并没有阻止悲剧继续上演,郭台铭前脚刚走,后脚又有员工以富士康今年“最流行”的自杀方式——跳楼终结了自己年轻的生命,郭台铭此前的表态——“我们有信心稳定事态”遭致更强烈的质疑。

  郭台铭带媒体参观富士康,意在证明自己的公司绝非血汗工厂,面对蜂拥而至的媒体,他诚恳地表示99%的富士康员工都是乐观、积极、开朗地在生活,希望媒体能给予正面报道。同时他又提到,部分自杀个案涉及男女感情问题,他没办法阻止事件发生。

  然而,当10多条鲜活而年轻的生命以如此决绝的方式告别这个世界,且跳楼频率越来越密集,“无奈”和“没有办法”不应该是用来解释的理由。此时此刻,郭台铭是否应该坐下来,真正听听工人们的心声,而不是让那些匆匆培训几天就上岗的心理医生们代劳?

  富士康连续跳楼事件,已经引起政府高层高度重视。5月26日,深圳市政府秘书长、政府新闻发言人李平表示,“我们感到十分震惊、十分惋惜、十分痛心。” 深圳市为此成立了主要领导挂帅的专门工作小组,3位副市长先后前往富士康集团深入调研。深圳市公安局等部门将和富士康一道,密切配合,进一步加强防范。国台办发言人杨毅则在5月26日的例行新闻发布会上指出,对富士康接连发生员工坠楼事件深表遗憾和痛惜,希望相关企业更多地关心员工。

  相关链接

  民间组织“卧底”调查报告出炉

  朱光兵,网名“刘德华接班人”,5月17日,他在自己的个人博客和天涯论坛上同时发出了一份“紧急招募富士康网友观察团成员赴深圳富士康实地调查!”的帖子,响应者众多。一个星期后,《富士康网友观察团第一阶段观察报告》出炉,报告中并没有隐去员工对富士康所认可的正面部分,其中包括按标准支付加班工资、购买多种保险、伙食较为丰盛等等。同时,朱光兵和观察团们也严厉地指出了富士康的九大问题:工会形同虚设、和新进员工签订霸王条款、管理方法粗暴等等。这是富士康跳楼事件后,民间网友团体首次以调查报告形式公布结果。

  5月25日,也就是第十一名员工跳楼后,调查团成员得知,富士康让所有员工都签订一份保证书,内容大致是如果今后再有员工发生自杀自残现象,富士康一概不予赔偿。尽管郭台铭随后表示,这是因为以往高额的抚恤金有变相鼓励自杀的可能,并表示将收回此协议,但仍坚持抚恤金的额度会修改。日前,本报记者电话专访调查团发起人朱光兵,他表示,随后第二阶段、第三阶段的调查报告也将陆续公布。

  本报记者:富士康为什么会让员工签定这样一份协议?

  朱光兵:从富士康方面来讲,他们肯定希望通过这样的措施来阻止跳楼事件再次发生。但这样的办法就跟他们之前请高僧作法、加高宿舍围栏一样,非常幼稚。难道那些员工跳楼就是冲着这个赔偿来的?事实上,我们调查团成员通过应聘进入富士康,和里面的员工接触多日,发现他们的不满和想法,正是来源于富士康的这些做法。

  本报记者:那员工们希望富士康具体怎么做?

  朱光兵:他们认为,富士康要采取真正有效的措施,哪怕你有一份详细的计划书,比如说一年或两年内要让工会制度真正发挥效用、改变管理模式、改善员工的加班时间等等,而不是那些粗暴的、治标不治本的东西。之前心理学家说富士康的自杀率远远低于全国的平均自杀数据,真叫人心寒,试问全球有哪家企业如此密集地发生员工跳楼自杀事件?富士康堪称史无前例,企业难道不应该反省吗?

  本报记者:你们的第二阶段、第三阶段报告什么时候会公布?会不会有更具体的细节?

  朱光兵:我们公布的第一阶段调查报告,是很客观的,甚至很多网友说“讲得很轻”,其实有很多尖锐的问题我们并没有提出来。希望富士康方面给予回应,就是想有一个正面核实这些信息的机会。我们也都掌握了一定的证据,不排除在接下来的报告中会有更具体的细节公布。


相关阅读:
中山租房 http://m.zhuge/com/zs/zufang/