您的当前位置:首页 > 科技

调查:香港54%家长忧子女难独立不放手 39%存在溺爱

2020/2/13 16:32:57 我要评论

  8月15日电 据香港《大公报》报道,一项对香港家长的调查,除发现不少家长自觉不称职外,更揭出管教子女“三大通病”。54%受访者忧心子女不能独自解决问题,往往不敢“放手”;39%受访者为令子女开心而尽量满足其要求,变成溺爱甚至纵容;43%受访者则因工作繁忙,很少陪伴子女。

  香港研究协会在4月27日至7月28日以电话访问1079名中小学和幼儿园学生的家长,发现逾七成受访家长认同开明权威型管教模式,包括会与子女讨论及分析其行为带来的后果,商讨且制定要遵守的规矩,会接纳子女提出的不同意见。当子女表现欠佳时,超60%受访家长认为要责罚,55%家长认为要严厉管教并适量体罚。

  调查同时发现,25%家长不满意自己作为家长的表现,基层家长则感到“有压力”或“疲倦”。香港研究协会表示,基层家长远较中产家长对为人父母的感受负面,相信与其家庭经济负担较沉重有关。

  协会又提醒,家长往往因担心子女欠缺解难能力,而过分照顾或介入子女生活,长远反而会削弱子女独立生活的能力。父母的管教模式及态度对子女的个人成长和发展非常重要,更会关系到城市的竞争力。

  协会表示,双职父母十分普遍,平衡工作及家庭难免会有不少压力,尤其是基层家庭,促请特区政府检视现有的亲职教育政策,完善相关范畴的支持措施,缓解家长管教子女时面对的压力。

  香港家校会主席汤修齐表示,不少家长喜欢支配性管教模式,使子女在不同事件中处处依赖父母,他形容情况“十分危险”,会导致子女的解难能力及抗逆力变差。以欧美与亚洲管教为例,欧美家长在子女答错题目时给予鼓励,亚洲家长则偏向责备,影响父母与子女间的关系。他建议家长多以口头赞赏等非物质方式鼓励子女,减低子女对物质的依赖。

  至于家长忧心子女不能独自解决问题,汤修齐以自己教育子女为例,家长在情景许可时,从小要主动给子女尝试处理或解决问题的机会,如家长减少为子女点餐送餐。子女稍长大,若有亲子外游,更可让他们订机票和计划行程等,子女即使犯错,有家长的指导,自然能提升解决难题和逆境抗压能力。

  汤修齐又说,现今父母与子女在玩手机 问题上常有冲突。据他了解,不少家长手机不离手,未有做到好榜样,想阻止子女玩手机便欠说服力,他建议家长先要自制,同时可与子女“立约”,比方限玩一小时、完成功课才玩等。
相关阅读:
镇江租房 http://zhenjiang.zufang.zhuge.com/