您的当前位置:首页 > 民生

桐乡市委书记卢跃东谈“三治合一”:和谐社会建设的基石

2019/12/24 13:31:40 我要评论

  桐乡6月18日电(记者 柴燕菲 赵晔娇)“我们以法治‘定纷止争\\’,以德治?‘春风化雨\\’,以自治?‘内消矛盾\\’,三治合一,成为夯实和谐社会建设的一块重要基石。”浙江省桐乡市委书记卢跃东18日如是说。

  当天,“推进法治德治自治建设 创新基层社会治理”高峰论坛在浙江省桐乡市举办。近年来,桐乡以“法治、德治、自治”三治合一化解社会转型期矛盾,创新基层社会治理。卢跃东在会议上说,这是一个变革的年代,社会利益主体日益多元化、人们的价值取向不断多样化,转型的社会矛盾纷至沓来。基于社会现实,桐乡以“三治合一”作出探索。

  郡县治则天下安。县域治理是国家治理的基石,老百姓对于平安有着深深的期盼,但是基层社会治理难也是广泛的共识。党的十八届三中全会将解放和增强社会活力提高到了与解放思想、解放和发展生产力同样重要的战略地位,首次提出要“创新社会治理”。

  从以往的“社会管理”到现在的“社会治理”,虽然是一字之变,但是在卢跃东看来,这体现了对人民群众主体地位的重视,体现了对人民群众参与民主政治建设的鼓励;也是对传统一元单向管理的摒弃和对多元合作治理模式的转型,蕴含着多方参与、协同共治的意味。

  桐乡的“三治合一”为创新社会治理交出了一份答卷。据介绍,“三治”中法治是保障,德治是基础,自治是目标。“我们希望在基层干部和民众之中树立法治观念,运用法治思维和法治方式解决问题;以道德宣扬真善美、弘扬正能量;在此基础上,构建自治的社会秩序,让民众不再成为党委政府政策的被动执行者甚至是反抗者,而是社会力量自己运转起来,成为社会治理体系中的重要主体。”卢跃东说。

  据悉,“三治合一”起源于2013年,当年桐乡市高桥镇组建了三支植根于民间的团队——百姓参政团、道德评判团、百事服务团。由老百姓参与公共决策,自己的事自己说了算,自己参与干,干得怎么样自己评判,受到了村民的普遍好评,整个村子和谐团结。在高桥试点的基础上,桐乡出台了推进“三治”建设的实施意见和工作方案,对该市“三治”建设的指导思想、目标任务、工作内容,作了全面规划部署。同时,成立了“三治”建设领导小组,全面推进“三治合一”建设。去年6月,结合习近平总书记关于社会治理的一系列讲话精神以及实践中遇到的具体问题,出台了18项长效工作机制。

  三年前的自发萌芽,如今在桐乡全市范围内已瓜熟蒂落,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层社会治理新格局。比如去年第二届世界互联网大会期间,乌镇各行政村、社区自发组建起一支2600多人的“乌镇管家”队伍,每个乌镇管家负责联络10户左右居民或相关行业单位,为维护大会绝对安全上发挥了积极作用。同时,很多企业自发组织工人积极参与“红袖章万人大巡防”活动,桐乡全市参加义务巡逻的群众有近8万人次。社会的普通一员和政府站在一起,不再是简单的被管理者和管理者,齐心为大会的圆满举行贡献了力量。

  “我们的治理理念有了提升、法治思维渐入人心、道德风尚逐步形成、自治活力得到释放、党群干群关系更加密切。”卢跃东如此总结三年的成果,他还说,“三治合一”不仅是新形势下践行党的群众路线的认识论和方法论,也是破解社会治理难题、推进大平安建设的理念指针。

  据悉,高峰论坛由浙江大学、浙江省委党校、嘉兴市委政法委、桐乡市委市政府主办,浙江大学公共管理学院承办。会议邀请了俞可平、王长江、郁建兴等来自北京大学、清华大学、浙江大学、美国俄亥俄大学、日本早稻田大学等国内外高校的知名专家学者共同研讨以“三治”创新基层社会治理。(完)
相关阅读:
发光二极管 http://www.tongjiacn.com/