您的当前位置:首页 > 民生

中美汇率争端走向缓和 最激烈的博弈或已过去

2020/2/14 15:29:37 我要评论

  中美汇率争端走向缓和

  美国财政部日前发布奥巴马政府八年任期内最后一份半年度《国际经济和汇率政策报告》,重申包括中国在内的贸易伙伴并未操纵汇率以获取不公平贸易优势,同时肯定了人民币汇率市场化改革取得的进展,表明曾多年困扰中美关系的人民币汇率争端已走向缓和,人民币汇率问题不再处于风口浪尖。

  根据今年2月生效的《2015年贸易便利和执法法》,美国财政部对主要贸易伙伴(年度双边贸易额在550亿美元以上)汇率政策的评估指标进行了细化,主要参考以下三项标准:一,过去一年该贸易伙伴与美国货物贸易顺差超过200亿美元;二,过去一年该贸易伙伴的经常账户顺差占其国内生产总值(GDP)的比重超过3%;三,该贸易伙伴持续单边干预外汇市场,过去一年累计净购买外汇占GDP的比重超过2%。

  如果某个贸易伙伴全部满足上述三项标准,美国将会与该贸易伙伴就汇率政策加强商谈,并可能出台惩罚性措施。而如果只满足其中两项标准,该贸易伙伴将会被纳入美国财政部的汇率政策监测名单进行密切观察。一旦纳入监测名单,该贸易伙伴将会保留在至少连续两份汇率政策报告的监测名单上,以确保某些指标的改善是可持续的,而非受到一次性因素的暂时影响。

  在美国财政部今年4月发布的上份汇率政策报告中,中国、日本、韩国、德国等贸易伙伴因为满足两项标准而被列入监测名单,没有贸易伙伴同时满足三项标准。在上周发布的最新汇率政策报告中,中国、日本、韩国、德国等贸易伙伴继续保留在监测名单上,但中国只满足其中一项标准;瑞士则由于满足两项标准而被新加入监测名单。

  报告显示,在截至2016年6月的过去一年,中国与美国的货物贸易顺差为3560亿美元,仍符合第一项标准;但期间中国经常账户顺差占GDP比重从此前一年的3.2%降至2.4%,不再满足第二项标准;此外,中国并未干预外汇市场让人民币贬值,相反中国在稳定和支持人民币汇率,也不符合第三条标准。

  美国财政部认可中国出售外汇储备避免人民币汇率快速大幅贬值,认为这符合中国经济和全球经济利益。美国财政部估测去年8月至今年8月,中国抛售了约5700亿美元外汇储备来支撑人民币汇率,期间人民币对美元汇率贬值约7%。但自2005年12月以来人民币对美元名义汇率仍升值21%,实际贸易加权汇率升值38%。

  尽管人民币汇率短期面临下行压力,美国财政部认为,考虑到中国拥有经常账户顺差、经济增速相对较高、外汇储备充足、财政和金融状况稳定等因素,人民币汇率中长期将继续保持强势。

  如果在美国财政部明年4月公布的下一份汇率政策报告中,中国经常账户顺差占GDP比重继续低于3%,同时未干预汇市让人民币贬值,中国将会被美国财政部从汇率政策监测名单中剔除。

  美国财政部长雅各布·卢表示,过去10年人民币汇率政策曾是中美关系的焦点议题,但随着人民币汇率市场化改革取得重要进展,与5年前相比人民币汇率议题已显得不那么重要。他指出,目前美国更加关注中国钢铁等行业的产能过剩问题,中国应让市场在资源配置中发挥决定性作用。

  IMF亚太部副主任马克斯·罗德劳尔表示,人民币汇率似乎已成功从紧密盯住美元转向参考一篮子货币调节,变动更加市场化和灵活,短期内押注人民币汇率单边贬值的投机力量已减少。曾多年批评人民币汇率低估的美国彼得森国际经济研究所名誉所长伯格斯滕最近在一场研讨会上也反复强调中国并未操纵汇率,他还表示继续看涨人民币汇率。

  美国布鲁金斯学会高级研究员杜大伟认为,一些国会议员炒作汇率问题只是在作最后的“挣扎”。美国众议院和参议院曾分别于2010年和2011年通过汇率议案赋予美国商务部更大权限,对达到“汇率操纵”门槛国家的输美商品征收反补贴税,但这些立法行动最终并未成为法律。

  中国人民银行行长周小川最近在IMF与世行年会期间表示,中国努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定之间寻求平衡,将坚定不移地继续推进汇率市场化改革。美国智库学界普遍认为,汇率争端不再是中美双边经贸摩擦中的优先议题,中国经常账户顺差继续收窄让那些声称人民币汇率遭低估的观点已站不住脚,中美最激烈的人民币汇率博弈或许已经过去。(高攀)
相关阅读:
QQ业务 www.qqdswl.com