您的当前位置:首页 > 社会

揭秘:地产大佬为何突然爱搞飞机

2020/2/12 15:21:39 我要评论

  许多年之后当人们说起2014,也许会说,就是地产大佬闹飞机的那一年。 

  中国最有实力的两家地产商首脑突然宣称进军航空业。在第100座万达广场的开业仪式上,王健林公开宣布,有必要时万达还会搞航空公司。之前不久,从大陆地产抽身而去的李嘉诚已进军航空业。晨哨集团研究部10月30日发布的《2014年三季度中资海外并购报告》显示,三季度中国航空业对外投资交易金额高达50.84亿美元。其中,长江实业(集团)公司对爱尔兰机队的收购意向的交易总额就高达50亿美元。 

  2014年8月,有报道称,香港首富李嘉诚名下的长江实业拟从爱尔兰飞机租赁商AWAS手中购买一批航空器材资产,这是这家香港房地产巨头首次大规模进入航空业。 

  地产大佬们为何一夕之间同时爱上了航空业? 

  中国企业强势介入飞机租赁业务的动力主要是因为中国航空市场的巨大需求。根据空中客车公司的全球市场预测,在今后20年,中国需要新增100座以上的飞机3200多架。除了航空公司直接购买飞机之外,很多飞机可以通过租赁的方式在中国运营。而亚洲廉价航空承运商的成长加上中国在2013年取消了长达6年的独立航空公司禁令,都使得新航空器材的需求明显增加。另有数据显示,目前中国订购的飞机约有700多架,约占总订单的40%。中国已成为仅次于美国的全球第二大航空市场。 

  除房地产外,旅游业也迎来了航空时代。桂林兴安通用机场已于日前建成并通过了航空运营许可审查,本月内将试行漓江、龙脊梯田两条低空旅游航线。 

  伴随着航空市场迅速扩大的是相关人才的需求量。据英国路透社11月2日报道, 中国民航局表示,在2035年前,中国将需要培养约50万名民航飞行员,但目前仅有数千名。随着中国部分低空管制的开放,中国的航空业将迎来快速发展的好时机。从明年起,私人飞机不需军方批准即可在1000米以下的空域飞行,而商业航线并不会受到影响。目前,已有200多家新企业申请通用航空经营许可证。业内高管预计,今年年底前,北京将公布明年开放1000米以下空域的指导细则,并有望在2020年将开放空域扩展至3000米以下空域。 

  中国航空工业集团公司董事长林左鸣认为,航空是全球性产业,而中国航空业在未来会对世界航空业格局的改变起到一定作用。“未来5到10年,趋势就是航空更加国际化,更加全球化,不管是从产业链的角度来说,还是市场都是这样的。因为未来5到10年,中国的航空运输业发展会很快;如果空域开放,通用飞机发展也很快,整个航空运输和通用航空的发展必然会对世界航空产业的发展带来必然的变化,我感到未来5到10年中国航空工业对世界航空业的作用将是促其结构的改变。”


相关阅读:
长沙洗衣机维修 http://changsha.liebiao.com/xiyijiweixiu/