您的当前位置:首页 > 体育

特写:撤除讲台 以学生为中心——中国“君山课改”见闻

2020/2/12 15:22:44 我要评论
    新华网长沙10月17日电(记者黄兴华明星)撤除讲台、搬掉讲桌,不再提倡教师为教学中心,而是转变为以学生为中心……中国四大名楼岳阳楼附近的岳阳市君山区,大胆改革传统课堂,将课堂变成学堂,将校园变为乐园,探索出一条素质教育的新路。

  “君山课改”是近年来中国不断探索素质教育的一个缩影。“古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑者也。”这是千百年来,中国传统的教书育人观。君山区教育局局长蔡国兴介绍,学校一改过去教师教什么学生学什么的僵化状态,把学习的自主权交给学生,创造宽松的学习氛围。教学资源,学习的内容、目标、方式和教学管理、评价全面实现了开放。

  蔡国兴说,过去常强调教师课堂上的“奉献”,认为是燃烧自己,照亮学生。现在,君山的课堂已成为启迪师生智慧、交流彼此思想、激发师生灵感的“生命场”。

  记者走访君山区许市中学、采桑湖中学及一些小学高年级发现,这里的学校教室一改教师讲台高居、学生正襟危坐的“师道尊严”的会堂型布局,撤除教师讲台,搭建学生展示平台,构建圆桌型课堂,并加装黑板,增添多媒体和网络设备,课堂空间大为拓展。

  许市中学校长夏忠育老师认为,课改最大的特点是培养学生成为真正意义上学习的主人,通过采取“提出问题、讨论问题、解决问题”的“问题教育”策略和开展自由讨论、小组合作等学习形式,培养学生积极主动的学习态度,促使学生在掌握基础知识和技能的同时学会学习,培养终身学习能力和实践创新能力。

  学生家长金仲平高兴地说,自家的孩子由厌学变为乐学了。老师努力营造的师生平等、互动、宽容的课堂氛围,引导孩子主动地探究式学习,“看书读报成了自家孩子最大的兴趣!”师生带有感情色彩交流的过程中,孩子的兴趣高涨了,思维活跃了,真正体验到了学习的快乐。

  蔡国兴说,新课堂没有拖教育的后腿,反而成为了学校教育教学质量提升的加速器。2008年以来,教育部门进行了两次教学质量抽检,数据表明,全区教学质量均有较大幅度提高,两所课改实验学校质量提升尤为明显。

  “君山课改”引起教育主管部门和业内人士关注。湖南省教科院专家认为,“君山课改”经验“为素质教育的前行打开了窗口”。

  君山区委书记赵岳平认为,课堂教学改革使教师、学生和社会三方共同受益。课改为教师成长搭建了平台,由只相信自己,转变为既相信自我,更信任学生;将过去“传道授业解惑”的育人模式拓展为“唤醒引领交流”的成长模式。学生则从过于沉重的课业负担中走出来,还给他们应有的自由时空。

 


相关阅读:
上海过桥垫资 http://1596290.shop.52bjw.cn/