您的当前位置:首页 > 娱乐

香港青少年:少数民族文化是认知中华传统文化的一扇窗

2020/2/13 17:06:09 我要评论

  丽江10月13日电 题:香港青少年:少数民族文化是认知中华传统文化的一扇窗

  作者 吕少威

  “少数民族文化为我们认知中华传统文化打开了一扇窗”,来自香港王锦辉中学高中二年级的乐颖嫦这样告诉记者。

  13日清晨,古城丽江,一辆巴士缓缓开动驶向机场,车上载着来自香港王锦辉中小学的33名师生。在安检口,他们透过玻璃窗依依不舍地向送行的工作人员挥手道别,为期5天的“香港青少年纳西族文化艺术考察”活动也在送别声中结束。

  乐颖嫦在小学四年级的时候跟随旅行团来过一次丽江,虽然旅游是走马观花式的,但丽江美丽的风景和纳西族淳朴的民风在她心中留下了很深的印记。时过境迁,第二次再访丽江,城市面貌已发生了翻天覆地的变化。她说自己更喜欢这种调研的方式,因为可以深入到百姓家中,感受更真实的纳西文化。

  初中二年级的黄皓妍和她一样,也很喜欢通过学校组织的调研活动多了解内地。在实地调研之前,56个民族在她眼里只不过是课本上的几行铅字。但零距离接触水族和纳西族后,这两个民族的形象在她脑海中逐渐丰满和清晰起来。特别是纳西族的打跳舞和美食粑粑,给黄皓妍留下了美好印象。

  “香港青少年民族民间文化艺术研习考察计划”已举办过11个系列,这次与往届最大的不同是把年龄放宽到小学。今年从小学报名者中选出了五位,刘家呈就是其中的一位“幸运儿”。

  小姑娘水汪汪的大眼睛充满着对世界的好奇,总是走在队伍前列。在听纳西族人介绍时,她握着笔全神贯注地记录下每一个要点,受东巴象形文字的启发,遇到“胡萝卜”三个字不会写,索性直接用画代替。在古城里,她请一位艺人在牦牛角骨牌上刻下自己的名字,挂在书包上。刘家呈说她喜欢丽江水的纯净和玉龙雪山的神圣。

  致力于推动香港与内地文化交流的余昭科是考察计划的最早倡导者之一,他很享受和孩子们一起对少数民族地区进行探索。他认为,民族文化认同对香港的青少年至关重要,否则未来的香港将成为无本之木、无源之水。

  余昭科把中华民族文化比作一幅壮丽的长画卷,“56个民族各有各的色彩,都是不可或缺的重要组成部分”。热爱摄影的他用“聚焦”一词来描述对少数民族文化的探究。“只有熟悉每一个民族,才能全面地理解中华民族,才能自觉地去爱我们的国家,去爱我们的人民。”

  文化部民族民间文艺发展中心副主任王静在接受记者采访时谈到,纳西族和香港的文化氛围有共通之处,即包容和多元,同时这也是整个中华民族文化最突出的特点。希望香港的青少年以此次活动为新的出发点,秉承“和而不同”的文化共融理念,继往开来,将中华民族优秀的传统文化带回香港,传向世界。(完)
相关阅读:
母基金 http://www.cgpinvestment.com/